※保育士さん大募集!(パート・アルバイトさんは資格不要)詳細はこちら

保育カリキュラム

0歳~英語に親しむ保育カリキュラム

一年を通して行う内容

• 英語のCDに合わせて手遊びを行う
    “Good Mornig” ”How are you doing” ”It’s good”
  • お天気をジェスチャーを交え英語で言ってみる
    “What’s the weather like today?” ”It’s sunny day”(cloudy,windy,rainy…etc)
  • Pop Up Englishで単語を繰り返し言う
    “jump,drink,eat,cat,dog,swim,dance,wash”…etc
  • 触れ合い遊び
    “This little pig went to market”
  • 絵本を見る
    “Peek-a-boo” ”Where’s the fish” ”Chug-Chug-Train”

幼児教育から小学校教育への保育過程

< ねらい >

• 小学校への入学に向けて、規則正しい生活習慣を身に付けると共に、どのような課題に対しても集中力をもって望むことができる。
  • 今までの経験を活かし、予想や見通しを立て、物事の解決に創意工夫を持って対処できる。
  • 子ども達の自主性を尊重し、遊びこめる環境設定を行う中で集中力を養っていく。

< 内容 >

• 学習体験…学習室で模擬授業を体験し、学校での生活を理解し楽しめるようにする。
    (文字・数のワークブック)
  • 小学校への散歩…小学校に親近感を持ち、小学校までの道のりを知る。
  • 小学生との交流…小学生との交流を通して、学校生活に見通しを持ち楽しみにする。

『幼児期の終わりまでに育ってほしい10の姿』

1. 健康な心と体
  2. 自立心
  3. 協調性
  4. 道徳性・規範意識の芽生え
  5. 社会生活との関わり
  6. 思考力の芽生え
  7. 自然との関わり・生命尊重
  8. 数量や図形標識や文字などへの関心・感覚
  9. 言葉による伝え合い
  10. 豊かな感性と表現

子どもが主体的に学ぶ『遊びを通した学び』を大切にし『10の姿』を通して小学校へ橋渡しをしていく。